休耕有奖 新丰代耕者恐慌忧赔惨

发布:2017-3-3 17:11:27 | 作者:admin | 分类:鸿胜国际 | 浏览:0 | 评论:0

鸿胜国际快讯:

农田正进入插秧季节,因应水情吃紧,农委会奖励休耕,却使新竹县新丰乡等地育苗、大佃农和代耕业者陷入恐慌,忧心已付出的成本付诸流水。

新丰乡农会总干事郑旭凯说,一期若休耕,二期务必复耕,以一公顷秧苗成本一万元、翻耕工钱一万元计算,地主若临时办休耕,补偿佃农或代耕业者后,二期仍得再付一次,恐划不来,请地主三思。

县府农业处表示,农委会宣布二月十日前申报种稻有案,条件符合且有意愿配合调整的农友,将给予休耕种植绿肥给付每公顷四.五万元及每公顷二.五万元节水奖励金,三月十五日前可到户籍所在地公所办理。

郑旭凯指出,新丰乡拥有新竹县最大水稻面积,一期稻作约一千两百公顷中,半数以上为代耕。目前仅插秧二成多,多数农友三月才开始插秧。

不过,新丰乡等地许多代耕都只有口头约定,无正式租约,农委会临时性的政策宣布,代耕业者担心地主改办休耕,陷入恐慌。

多名代耕业者表示,奖励政策太晚宣布了,他们去年就着手前置作业,包括打田、翻耕、除草、下肥料、订购秧苗等,目前就差田地整平后即可插秧,万一地主改变主意申办休耕,又不愿补贴他们,一公顷将至少亏损两万元。

育苗业者也抱怨,农友预订的秧苗早已育成,不少业者更早已从南部订货,若临时取消订苗,让人措手不及,恐损失惨重。

新竹市农会总干事钟祥铭指出,奖励休耕政策太晚宣布,很多农民都已插秧,无法申请休耕,未来若稻作结穗不好,仅能申请天然灾害补助,几乎是血本无归,他建议农委会破例让农民一年不限一次办理休耕。

面对突然实施的节水奖励休耕,育苗业者陷入恐慌。

新丰等地进入插秧季节,面对突然实施的节水奖励休耕,代耕业者陷入恐慌。

本文网址链接:http://cnzijia.com/jr/201703/4.html

0
上一篇:被魔术强森影响执教?沃顿严正否认
下一篇:大溪老街源古本舖 持续修复再利用

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接